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お米の防虫対策 [ベランダ菜園、農園]

一昨日、何故か1日だけ梅雨の晴れ間になったので
農園に行って収穫作業。
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つるなしインゲンは今シーズン初収穫。
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大根、5寸ニンジン、ナス、キュウリを収穫。
今回のキュウリはちょい巨大化気味。
前回収穫から3日しか経ってないのに。。。。。(--;
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我が家のお米は親の実家の青森から送ってもらっている玄米。
今まで全くなかったんですが、昨年初めて玄米に付く虫が大発生してエライ目に遭いまして。
真冬の間は収まっていましたが今年の春先も
昨年の残存勢力がちょいちょい飛び回っておりまして。
さすがに何か手を打たねば、と色々調べた結果
真空保存が一番手っ取り早く効果抜群かな、と2か月ほど前から実践。
¥100ショップで売っている布団圧縮袋に米袋ごと入れて
使い捨てカイロを1つ投入、そのまま密閉して使い捨てカイロの効果で
酸素が無くなって中は完全真空状態に。
酸素にカイロが触れると熱くなりますが熱が収まった頃が酸素が無くなったサインです。
これで例え中に卵や虫がいたとしても2週間も置いておけば自然消滅。
精米してしまえば問題なし。
これを実践してからは昨年の残存勢力と思しき連中がいなくなってからは
全く虫を見かけなくなりました。
めでたしめでたし。(^^
白米に付く虫は全く別な種類で我が家ではまだ経験がないのでわかりませんが、
とりあえず玄米の常温保存はこれで大丈夫そうです。

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