お休み。。。。。m(--)m [日記,雑感]
農園の様子6/27 [ベランダ菜園、農園]
昨日も明け方農園へ。
草むしりに行ったのに寝起きの寝ぼけ眼で行って
軍手も虫除けスプレーも蚊取り線香を全部忘れて
今回は収穫のみ、草むしりはまた今度やります。(--;
桃太郎、色付いた実が増えてきて今シーズン初収穫。
ミニトマトはそろそろ本格化。
つるなしインゲンは今がピークな模様。
ピーマンはなかなか株が育ちませんがようやく収穫できそうな実がいくつか。
今年は何回種蒔きしてもほとんど発芽すらしなかった枝豆。
数少ない発芽した枝豆にはサヤが付いて育ってきています。
春大根と5寸ニンジン、
キュウリ、桃太郎、ミニトマト、インゲン、ピーマンを収穫。
インゲン取れ過ぎ。。。。。
湯がいて冷凍保存ですね、これは。。。。。
春大根は巨大化していてもトウ立ちしていないものはまだスが入っておらず
まだ普通に食せる状態。
なるべくスが入る前に全部収穫してしまいたいですが
例年何本かは投棄になるので今年も無理かなぁ・・・・・。
草むしりに行ったのに寝起きの寝ぼけ眼で行って
軍手も虫除けスプレーも蚊取り線香を全部忘れて
今回は収穫のみ、草むしりはまた今度やります。(--;
桃太郎、色付いた実が増えてきて今シーズン初収穫。
ミニトマトはそろそろ本格化。
つるなしインゲンは今がピークな模様。
ピーマンはなかなか株が育ちませんがようやく収穫できそうな実がいくつか。
今年は何回種蒔きしてもほとんど発芽すらしなかった枝豆。
数少ない発芽した枝豆にはサヤが付いて育ってきています。
春大根と5寸ニンジン、
キュウリ、桃太郎、ミニトマト、インゲン、ピーマンを収穫。
インゲン取れ過ぎ。。。。。
湯がいて冷凍保存ですね、これは。。。。。
春大根は巨大化していてもトウ立ちしていないものはまだスが入っておらず
まだ普通に食せる状態。
なるべくスが入る前に全部収穫してしまいたいですが
例年何本かは投棄になるので今年も無理かなぁ・・・・・。
雨の日散歩~超久し振りに忙しい [日記,雑感]
農園の様子6/23 [ベランダ菜園、農園]
お米の防虫対策 [ベランダ菜園、農園]
一昨日、何故か1日だけ梅雨の晴れ間になったので
農園に行って収穫作業。
つるなしインゲンは今シーズン初収穫。
大根、5寸ニンジン、ナス、キュウリを収穫。
今回のキュウリはちょい巨大化気味。
前回収穫から3日しか経ってないのに。。。。。(--;
我が家のお米は親の実家の青森から送ってもらっている玄米。
今まで全くなかったんですが、昨年初めて玄米に付く虫が大発生してエライ目に遭いまして。
真冬の間は収まっていましたが今年の春先も
昨年の残存勢力がちょいちょい飛び回っておりまして。
さすがに何か手を打たねば、と色々調べた結果
真空保存が一番手っ取り早く効果抜群かな、と2か月ほど前から実践。
¥100ショップで売っている布団圧縮袋に米袋ごと入れて
使い捨てカイロを1つ投入、そのまま密閉して使い捨てカイロの効果で
酸素が無くなって中は完全真空状態に。
酸素にカイロが触れると熱くなりますが熱が収まった頃が酸素が無くなったサインです。
これで例え中に卵や虫がいたとしても2週間も置いておけば自然消滅。
精米してしまえば問題なし。
これを実践してからは昨年の残存勢力と思しき連中がいなくなってからは
全く虫を見かけなくなりました。
めでたしめでたし。(^^
白米に付く虫は全く別な種類で我が家ではまだ経験がないのでわかりませんが、
とりあえず玄米の常温保存はこれで大丈夫そうです。
農園に行って収穫作業。
つるなしインゲンは今シーズン初収穫。
大根、5寸ニンジン、ナス、キュウリを収穫。
今回のキュウリはちょい巨大化気味。
前回収穫から3日しか経ってないのに。。。。。(--;
我が家のお米は親の実家の青森から送ってもらっている玄米。
今まで全くなかったんですが、昨年初めて玄米に付く虫が大発生してエライ目に遭いまして。
真冬の間は収まっていましたが今年の春先も
昨年の残存勢力がちょいちょい飛び回っておりまして。
さすがに何か手を打たねば、と色々調べた結果
真空保存が一番手っ取り早く効果抜群かな、と2か月ほど前から実践。
¥100ショップで売っている布団圧縮袋に米袋ごと入れて
使い捨てカイロを1つ投入、そのまま密閉して使い捨てカイロの効果で
酸素が無くなって中は完全真空状態に。
酸素にカイロが触れると熱くなりますが熱が収まった頃が酸素が無くなったサインです。
これで例え中に卵や虫がいたとしても2週間も置いておけば自然消滅。
精米してしまえば問題なし。
これを実践してからは昨年の残存勢力と思しき連中がいなくなってからは
全く虫を見かけなくなりました。
めでたしめでたし。(^^
白米に付く虫は全く別な種類で我が家ではまだ経験がないのでわかりませんが、
とりあえず玄米の常温保存はこれで大丈夫そうです。