千両、萬両の他にも・・・・・ [日記,雑感]
1/14(日)の朝散歩、散歩コースにある庭園公園に立ち寄ると、
赤実縁起植物なるコーナーが。
ちょいちょい訪れますが全く気が付きませんでした。
最近できたのかな??
センリョウ、マンリョウくらいは知っていますが、
まさか壱両から億両まで6種類もあるとは知りませんでした。
拾両、千両。
壱両。
億両。
ここまではほとんど実を付けていませんでしたが、
百両、萬両は沢山実が生っていました。
ここに訪れただけで少しくらい金運上がらんかな?(^^;
この日の晩酌は作り置きのおでんと
前日の鍋の材料の残りで作った肉豆腐。
おでんは定番の大根、玉子も好きですが厚揚げが一番好み。
って言うか厚揚げ大好き人間の厚揚げ信者です。
煮物には大体入れるし、炒め物にも使うし、ただ焼いても美味いし、
リンを気にしなくていい身ならもっと食べるんですが。(^^;
という訳で昨日の晩酌も量は控えめに厚揚げ料理。
大量の長芋消費の為に短冊切りにしてポン酢をかけたやつ、
厚揚げのチーズ焼きと豆腐の代わりに厚揚げを使った肉豆腐風のもの。
やっぱ厚揚げ、酒の肴に最高です。(^^
赤実縁起植物なるコーナーが。
ちょいちょい訪れますが全く気が付きませんでした。
最近できたのかな??
センリョウ、マンリョウくらいは知っていますが、
まさか壱両から億両まで6種類もあるとは知りませんでした。
拾両、千両。
壱両。
億両。
ここまではほとんど実を付けていませんでしたが、
百両、萬両は沢山実が生っていました。
ここに訪れただけで少しくらい金運上がらんかな?(^^;
この日の晩酌は作り置きのおでんと
前日の鍋の材料の残りで作った肉豆腐。
おでんは定番の大根、玉子も好きですが厚揚げが一番好み。
って言うか厚揚げ大好き人間の厚揚げ信者です。
煮物には大体入れるし、炒め物にも使うし、ただ焼いても美味いし、
リンを気にしなくていい身ならもっと食べるんですが。(^^;
という訳で昨日の晩酌も量は控えめに厚揚げ料理。
大量の長芋消費の為に短冊切りにしてポン酢をかけたやつ、
厚揚げのチーズ焼きと豆腐の代わりに厚揚げを使った肉豆腐風のもの。
やっぱ厚揚げ、酒の肴に最高です。(^^
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