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小金井公園のつつじ山とポピー畑 [日記,雑感]
ベランダ菜園の様子5/2 [ベランダ菜園、農園]
ボッチ飲みの男の料理(^^(4) [日記,雑感]
たまに家でボッチ飲みになることがあるので、
恥ずかしながらその時のザ・男の料理のつまみの品々を紹介するコーナー4回目。
ブログのネタがない時にやる突発企画、
昨日は雨が降ったり止んだりで1日引き籠っていてネタがないので。。。。。
焼き肉やった残りのトンテキと牛ロース、
業スーのレトルトを使った麻婆豆腐。
デザートに業スーの冷凍ミカン。
この日は色々あまりもの在庫一掃の日。
業スーの冷凍のチーズインチキンカツとレンコンの肉はさみ揚げを揚げて、
揚げ物にしたんで消費期限を微妙に過ぎた豆腐は揚げ出し豆腐に。
(崩れちゃいましたが(^^;)
あとは舞茸、しめじ、シイタケ、長ネギ、玉子の炒め物と
いつもの業スーの冷凍ミカン。
キノコの和風パスタ、サラダチキンを載せたキャベツの千切り、
湯煎するだけのミートボールと余っていた鶏の蒲焼。
豚肉ときのこの炒め物とにゅう麺。
自分うどんよりも断然そば派、うどんよりもまだ素麺の方がマシ派。
透析患者にとって面倒なリンがそば、中華麺よりも低いうどん系なので
夏は素麺、冬はにゅう麺、なんだかんだ年中食べています。
お好み焼き(豚玉)、塩焼きそば。
焼きそばはソースよりも断然塩派です。(^^
透析患者ですが、今のところカリウムは全く心配無用の状態で
リンだけちょっと注意しながらの日々の飲みです。(^^;
恥ずかしながらその時のザ・男の料理のつまみの品々を紹介するコーナー4回目。
ブログのネタがない時にやる突発企画、
昨日は雨が降ったり止んだりで1日引き籠っていてネタがないので。。。。。
焼き肉やった残りのトンテキと牛ロース、
業スーのレトルトを使った麻婆豆腐。
デザートに業スーの冷凍ミカン。
この日は色々あまりもの在庫一掃の日。
業スーの冷凍のチーズインチキンカツとレンコンの肉はさみ揚げを揚げて、
揚げ物にしたんで消費期限を微妙に過ぎた豆腐は揚げ出し豆腐に。
(崩れちゃいましたが(^^;)
あとは舞茸、しめじ、シイタケ、長ネギ、玉子の炒め物と
いつもの業スーの冷凍ミカン。
キノコの和風パスタ、サラダチキンを載せたキャベツの千切り、
湯煎するだけのミートボールと余っていた鶏の蒲焼。
豚肉ときのこの炒め物とにゅう麺。
自分うどんよりも断然そば派、うどんよりもまだ素麺の方がマシ派。
透析患者にとって面倒なリンがそば、中華麺よりも低いうどん系なので
夏は素麺、冬はにゅう麺、なんだかんだ年中食べています。
お好み焼き(豚玉)、塩焼きそば。
焼きそばはソースよりも断然塩派です。(^^
透析患者ですが、今のところカリウムは全く心配無用の状態で
リンだけちょっと注意しながらの日々の飲みです。(^^;
平成つつじ公園のツツジ・2024 [日記,雑感]
ジャガイモの芽かきと土寄せ [ベランダ菜園、農園]
一昨日の朝雨上がりの農園へ。
一度間引き後&発芽しなかったところに追加で種蒔きの5寸ニンジン、
ボチボチ順調です。
こちらも間引き後の春大根。
まだ根元が太ってきていなさそうですが葉っぱは元気モリモリです。
一緒に種蒔きしたつるなしインゲンは発芽しだしましたが
枝豆、オクラはいまだ沈黙。
古い種がマズかったのか、新しい種を買ってきて
インゲンの発芽不良のところも一緒に種を蒔き直しました。
ジャガイモ(キタカムイ)が一気にデカくなりました。
実はこの日、久し振りに農園へ様子を見に行っただけだったんですが、
あまりにジャガイモの育ちっぷりが良すぎて一旦帰宅、
準備を整えて急遽ジャガイモの芽かき、土寄せをすることにしました。
例年ならGW前後、全く予想外のちょっと早めの作業です。
1株3本残しの芽かき後。
芽かきした残骸。
土寄せ後。
この後水撒きして土で汚れた葉を綺麗にして作業終了。
どこから病気になるかわからないのでとりあえず綺麗にします。
ジャガイモ栽培、芽かきはしなくてもジャガイモはできます。
芽かきをしなければ数は増えますが小芋が多くなり、
芽かきをすれば大きな芋が多く取れるようになります。
してもしなくてもいい芽かきとは別で
土寄せは”基本”やらなきゃダメなヤツです。
種芋を相当深植えした場合は必要ないかもしれませんが、
ジャガイモは種芋よりも浅い所に新しい芋が生るので、
深植えをするか土寄せをしないと生った芋が陽に当たって青芋ができる原因になります。
という訳で、ジャガイモはこの後追肥も水やりも不要、
梅雨の真っただ中の止み間の芋掘りまで完全放置です。(^^
一度間引き後&発芽しなかったところに追加で種蒔きの5寸ニンジン、
ボチボチ順調です。
こちらも間引き後の春大根。
まだ根元が太ってきていなさそうですが葉っぱは元気モリモリです。
一緒に種蒔きしたつるなしインゲンは発芽しだしましたが
枝豆、オクラはいまだ沈黙。
古い種がマズかったのか、新しい種を買ってきて
インゲンの発芽不良のところも一緒に種を蒔き直しました。
ジャガイモ(キタカムイ)が一気にデカくなりました。
実はこの日、久し振りに農園へ様子を見に行っただけだったんですが、
あまりにジャガイモの育ちっぷりが良すぎて一旦帰宅、
準備を整えて急遽ジャガイモの芽かき、土寄せをすることにしました。
例年ならGW前後、全く予想外のちょっと早めの作業です。
1株3本残しの芽かき後。
芽かきした残骸。
土寄せ後。
この後水撒きして土で汚れた葉を綺麗にして作業終了。
どこから病気になるかわからないのでとりあえず綺麗にします。
ジャガイモ栽培、芽かきはしなくてもジャガイモはできます。
芽かきをしなければ数は増えますが小芋が多くなり、
芽かきをすれば大きな芋が多く取れるようになります。
してもしなくてもいい芽かきとは別で
土寄せは”基本”やらなきゃダメなヤツです。
種芋を相当深植えした場合は必要ないかもしれませんが、
ジャガイモは種芋よりも浅い所に新しい芋が生るので、
深植えをするか土寄せをしないと生った芋が陽に当たって青芋ができる原因になります。
という訳で、ジャガイモはこの後追肥も水やりも不要、
梅雨の真っただ中の止み間の芋掘りまで完全放置です。(^^
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