夜明けの早朝散歩。
日の出が遅くなって、この辺では6:00を過ぎるようになりました。
今年のサツマイモ(ベニアズマ)の収穫は小芋ばかりで、
その中でも特に選りすぐりの小芋たちを選抜して
初めての干し芋作りにチャレンジすることに。
小芋なので3分だけレンジでチンで蒸して、
皮をツルンっと剝いて、
スライスして、煮沸した三角コーナーネットと竹串、結束バンドで
簡易干し網を作って2日間外で干して、
(3日間干し予定でしたが2日で意外に水分が抜けたので。)
干し芋完成。
色艶はあまりよくありませんが噛みしめるととても甘く
いいツマミになりそうです。(^^
干し芋買うと意外と高いし、サツマイモあるから私も作ってみようかな。
by U3 (2023-11-07 07:20)
干し芋いいですよね、今流行のねっとり系ではない方がおいしそうです。
蒸すより電子レンジの方がいいのですか?
by わたし (2023-11-07 09:09)
昔よく食べました。最近はご無沙汰です。
by JUNKO (2023-11-07 11:54)
>U3 さん
調べればわかりますが意外に簡単にできます。
>わたし さん
ちゃんとやるなら蒸し上げて天日干し、
簡単にやるならレンジでチンでオーブンで2時間ほど。
今回は両方合わせた簡単技です。
>JUNKO さん
毎年冬場は買って食べていましたが、
今回初めて自分で作ってみました。
by haru (2023-11-07 18:18)