ベランダ菜園の様子5/15 [ベランダ菜園、農園]
随分前に育苗中のポットから間引いたものを移植したミニトマト(奥)と中玉トマト(手前)。
じわじわのんびり成長中。
同じく間引いたものを移植したシシトウと越冬シシトウ。
なんかボス猿と子猿くらい違いますねぇ。
小さい方はでかい方から今年の1月に採った種を蒔いてここまで育ってきたものなので
れっきとした”親子”です。(^_^)
確かこのレモンパーム、前回バッサリとカットしたのが2週間ほど前。
それがもうこんなにワッサワッサ。
もうしばらくしたらまたバッサリやってあげないと。
ワイルドストロベリーもワッサワッサ。
こちらも少し葉の手入れをしてやらないとアブラムシの巣窟と化してしまう。。。。。
今季初のワイルドストロベリーの収穫。
意外に大き目のもあってラッキー。
いつも通り冷凍保存してジャム作りに備えます。
2012-05-16 02:43
nice!(61)
コメント(7)
トラックバック(0)
ハーブはすぐ繁茂しますね。
その都度ナマを食べるんでなく、冷凍保存してジャムってのいいですね。
by beny (2012-05-16 06:54)
ワイルドストロベリーは味も大きさも生食には向かないので
ある程度の量になるまで冷凍保存しておいて
レンジでチンの簡単ジャム作りをしています。
by haru (2012-05-16 08:00)
もう収穫ですか~
我が家のは少し赤みが付いて来たところです
by たくや (2012-05-16 15:54)
レモンバームすごっ!
ここまで株が強くなると
ちょっとやそっとじゃへこたれないんでしょうね。
娘に言っておきます。
by ken (2012-05-16 19:15)
>たくや さん
ワイルドストロベリーは冬場も少しですが赤く色付いていましたが、
最近ようやく本領発揮といったところです。
>ken さん
レモンパーム、挿し木にすればほぼ100%根付きますし、
そのまま放置しておいてもどんどん株が成長して大きくなりますし、
その成長力たるや、恐るべしです。
by haru (2012-05-16 20:31)
ワイルドストロベーリー収穫ですね ジャムにしてるんですか
アメリカ産のストロベリーがジャムや ケーキには向いているから
その品種を 栽培してはそうでしょう・・・・
楽しみですね これから
by エコピーマン (2012-05-17 20:04)
手間隙かけなければならない普通のイチゴは自分には難しそうです。
ワイルドストロベリーは半放置状態でも
それなりに育ってくれますので。(^_^;)>
by haru (2012-05-18 04:45)