北あかりはホクホクのジャガイモで芋サラダに向いていますね。煮物は崩れやすいので男爵などを使います。
by
JUNKO
(2022-04-15 13:06)
煮崩れしやすいからメークインならわかりますが男爵はキタアカリほどでないにしろ 煮崩れしやすいと言われているのでよくわかりません。 まあ、キタアカリも言われているほど煮崩れするとは思えないし、 実際10数年毎年キタアカリばかり育てて煮物、カレー、シチューにも使って 問題ないので煮込み過ぎないとか調理の仕方次第だと思いますよ。
by
haru
(2022-04-15 20:50)
北あかりはホクホクのジャガイモで芋サラダに向いていますね。煮物は崩れやすいので男爵などを使います。
by JUNKO (2022-04-15 13:06)
煮崩れしやすいからメークインならわかりますが男爵はキタアカリほどでないにしろ
煮崩れしやすいと言われているのでよくわかりません。
まあ、キタアカリも言われているほど煮崩れするとは思えないし、
実際10数年毎年キタアカリばかり育てて煮物、カレー、シチューにも使って
問題ないので煮込み過ぎないとか調理の仕方次第だと思いますよ。
by haru (2022-04-15 20:50)