SSブログ

梅酒・2021 [日記,雑感]

今年も梅酒を漬けるシーズンになりました。
まずは先々週末のこと。

31.jpg
32.jpg

左からグレープフルーツ種、梅酒、リンゴ酒。
今回全部あけることにします。
リンゴ酒は例年年末に漬けて翌年の年末に瓶をあけてまた漬けるんですが、
昨年末は人工透析開始直前の体調どん底最悪の時期で
酒を漬けるどころではなかったので、このリンゴ酒は一昨年末に漬けた1年半前のもの。
初めて1年半も漬けました。
グレープフルーツ酒も昨年の梅酒と一緒に漬けて例年年末、半年であけるんですが
そんなこんなな事情でほったらかしにしたままで、はじめて柑橘類を1年間も漬けました。(^^;
梅酒は例年通り1年間漬けです。

33.jpg

空いていたペットボトルに全部移して、瓶をきれいに洗って、
瓶を乾かさないといけないのでとりあえずこの日の作業はここまで。

そして先週末。

08.jpg

ホワイトリカーと氷砂糖(昨年の残りもあり)、
梅、バレンシアオレンジ、アメリカンチェリーを買ってきて漬けることに。
久し振りに梅、リンゴ、柑橘類以外を漬けます。(アメリカンチェリー)

09.jpg
10.jpg

梅は来年の今頃まで1年間、
バレンシアオレンジとアメリカンチェリーは年末リンゴを漬けるまで半年ほど漬けます。
昨年末リンゴ酒漬けをさぼったので1年振りの果実酒漬け、
あとはのんびり待つだけですが、毎回のことながら楽しみですねぇ。(^^

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(80)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感