大根の冷凍保存 [ベランダ菜園、農園]
一昨日、大都会・池袋で所用を済ませた後帰宅、農園へ。
盛大にトウ立ち、開花していた春大根。
(トウ立ち部分はへし折ってあります。)
さっさと収穫してしまわないとスが入って食べにくくなるので
ちょっと小振りな1本を残して抜いてしまうことに。
ちょっと大振り1本、超巨大2本をゴロゴロに載せて自宅まで運搬。
因みにキュウリとトマト(桃太郎)も収穫。
トマトは今シーズン初収穫、
キュウリは完全に死角になるところにひっそり育っていたヤツがいて
今シーズン初の巨大化キュウリ完成。。。。。
という訳で持ち帰った大根。
一番デカいやつを切ってみたところまだスは入っておらず普通に食せる状態。
という訳でザックザック切って冷凍保存してしまいます。
これでデカい大根1本分。
いちょう切り、角切り、細切りにしてフリーザーパックに入れて
冷凍保存します。
漬物も漬けたりしますが漬けたところでそんなに長期間もたないので
ほとんど全部冷凍保存で。
普段お休み中の予備の冷凍庫を久し振りに稼働。
因みに前に稼働したのは昨年冷蔵庫がぶっ壊れた時。
という訳でここに大根専用冷凍庫が誕生しました。(^^
2024-06-22 04:06
nice!(71)
コメント(2)
大根って冷凍にすると煮た時味の染み込みがいいんですよね。サブ冷凍庫お持ちですね
野菜は時期的に集中してとれるから必要ですね(^-^)
by わたし (2024-06-22 08:58)
冷凍大根は味の染み込みもいいし煮込み時間の時短にもなります。
この冷凍庫は透析前の食事制限期のお取り寄せ病人食の
保存用に買って、透析開始後お蔵入りになっていたものです。(^^
by haru (2024-06-23 18:42)